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건강운동

식중독 걸리기 쉬운 음식과 여름에 먹어야 하는 음식 종류 및 섭취 방법

by 티없이맑은아이 2023. 7. 4.

여름철이 다가왔습니다. 높은 기온과 습도로 인해 음식물이 빠르게 상하기 쉬운 계절이죠. 에 따라 식중독에 걸리기 쉬운 음식들을 소개하고 여름에 많이 먹어야 하는 음식에 대해 알려드리겠습니다. 리고 여름철음식 섭취 시 주의사항까지 알려드리겠습니다. 

 

여름에 먹어야 하는 음식과 식중독 걸리기 쉬운 음식
여름에 먹어야 하는 음식과 식중독 걸리기 쉬운 음식

 

1. 식중독에 걸리기 쉬운 음식

  • 1-1. 해산물

해산물은 여름철에 식중독에 가장 많이 걸리는 음식 중 하나입니다. 해산물은 신선하게 보관되어야 하는데 해산물 구입 시 냉장상태나 부패나 악취가 없는지 확인해야 합니다. 날것으로 먹기보단 충분히 익혀 조리해서 드시는 걸 추천드립니다. 신선도 유지가 가장 중요합니다.

  • 생선 회

해산물 못지않게 여름철에 많이 먹고 식중독 위험에 높은 음식입니다. 보관상태가 중요하며, 신선한 상태에서 드셔야 합니다. 바로 잡은 생선회가 아니라면 최대한 조리해서 드시거나 피하시는 게 좋습니다.

 

 

  • 가공된 육류

신선하지 않은 육류나 가공된 육류는 식중독 위험이 높은 음식입니다. 구입할 때 유통기한을 꼭 확인하고 보관 시 냉장 보관 필수입니다. 

  • 계란

우리가 쉽게 먹을 수 있는 계란. 여름철 계란은 빠르게 상할 수 있습니다.구입 시 껍질상태나 깨진 부위가 있는지 확인해야 합니다. 여름철에 실온 보관보다는 냉장보관하고 계란노른자가 풀린 계란은 피하시는 게 좋습니다.

  • 유제품

우유, 요거트, 치즈 등 유제품은 여름철이 아니어도 빠르게 상하는 음식입니다. 특히 여름철은 온도가 높기 때문에 더 주의하셔야 합니다. 유통기한을 꼭 확인하고 냉장보관을 꼭 유지해 주십시오. 개봉한 유제품은 빠르게 드시는 걸 추천드립니다.

  • 거리음식

여름철은 휴가시즌에 휴양지로 많이 떠나십니다. 자연스럽게 거리음식을 많이 드시는데 꼭 여름철 거리음식 위생상태 관련해서 뉴스가 한 번씩 나옵니다. 위생상태나 조리환경이 제한적이고, 온도가 높아서 아무리 관리를 잘한다 해도 식중독 위험이 있습니다. 최대한 안 드시는 걸 추천드리고, 꼭 드신다면 위생상태나 관리상태를 잘 확인하시기 바랍니다.

 

2. 여름 많이 먹는 음식과 채소  - 종류와 섭취방법

여름철은 높은 기온과 습도로 인해 식욕이 감소하고 탄수화물 중심의 음식을 섭취하는 경우가 많죠. 여름철 더위로 인해 신체에 수분이 많이 소모되므로 수분공급이 중요합니다. 건강과 체력을 유지하고 보충할 수 있는 음식에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

  • 연어

고단백, 고지방 식품으로 오메가 3 지방산과 비타민D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 면역력 강화에 도움을 주고 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 

  • 토마토

토마토는 비타민A, 비타민C, 식이섬유 등 면역력에 좋은 영양소가 많이 들어있습니다. 토마토는 다양한 요리나 샐러드에 같이 먹을 수 있기에 여름철에 먹기 좋은 음식입니다.

  • 아보카도

아보카도는 스테미너 증진시키는데 도움을 주는 영양소가 풍부한 과일입니다. 풍부한 지방과 탄수화물, 비타민C, 식이섬유를 함유하고 있고, 체력과 지구력을 향상시킬 수 있습니다. 또, 항산화 물질인 카로티노이드와 비타민E를 함유하고 있어 세포손상과 면역력 강화에 좋은 과일입니다.

  • 수박, 오이 수분이 많은 과일 채소

여름철에는 수분공급이 중요하므로 대표적인 수박, 오이가 여름에 먹기 좋은 과일 채소입니다. 수박에는 90%가 수분으로 구성되어 있어 체내수분을 보충하는데 효과적입니다. 오이 또한 수분뿐만 아니라 식이섬유와 미네랄이 풍부하게 함유하고 있어서 여름철에 꼭 필요한 채소라고 볼 수 있습니다.

 

3. 여름철음식 섭취 시 주의할 점

  • 신선한 재료 선택

여름 음식은 신선한 재료를 선택하는 것이 중요합니다. 더운 여름엔 식재료가 금방 상하기 때문에 냉장보관 필히 하셔야 하고 필요한 식재료는 바로바로 구매해서 조리하는 걸 추천드립니다.

  • 균형 잡힌 식단 구성하기

여름철은 어느 계절보다 균형 잡힌 식단구성이 중요합니다. 선한 채소와 과일, 곡물, 단백질을 조합하여 식단을 구성하시길 바랍니다. 체력적으로 많이 힘든 계절이라 면역력강화에 도움을 주는 식단이 좋습니다.

  • 너무 찬 음식이나 수분섭취 금지

여름에 덥다는 이유로 찬물이나 찬음식을 과도하게 섭취하게 되면 오히려 배탈 나는 경우가 많습니다.  급하게 벌컥벌컥 마시지 말고 조금씩 자주 드시는 게 중요합니다. 보리차나 옥수수차 추천드립니다.

  • 안전한 보관 및 조리

음식을 보관할 때 냉장고에 적정한 온도를 유지해야 합니다. 음식을 조리할 때는 손질 및 위생상태에 꼭 신경 쓰기 바랍니다. 해산물이나 날것의 음식을 조리할 시 충분한 조리시간을 두고 요리해 주길 바랍니다.

 

 

  • 마무리

앞으로 다가 올 더위에 지치지 않게 건강과 안전을 유지하시기 바랍니다.위생상태나 보관상태에 주의하여 식중독에 걸리지 않길 바랍니다. 적절한 음식 선택과 안전한 조리로 여름철 건강하게 즐기시길 바라겠습니다.